Сегодня в Астане под председательством Премьер-Министра РК Карима Масимова проходит заседание Правительства, посвященное экономическому развитию страны. «Актуализировали государственную программу индустриально-инновационного развития», - написал в своем твиттер-аккаунте Карим Масимов.

Одной из основных тем заседания стали вопросы актуализации программы индустриально-инновационного развития.

Министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в своем докладе сообщил, что ГПИИР была обновлена в соответствии с глобальными отраслевыми и технологическими трендами. По словам министра, это позволит продолжить эффективно стимулировать обрабатывающую промышленность к развитию. Кроме того, вырастут производительность труда и объемы экспорта продукции высокого передела (готовые товары).

Согласно целевым индикаторам, к 2019 году рост объема экспорта продукции (по стоимости) обрабатывающей промышленности Казахстана должен вырасти на 19% к уровню 2015 года. При этом, рост производительности труда в этом секторе должен составить 22%, объемы инвестиций в основной капитал за 2015-2019 годы планируется довести до 4,5 трлн. тенге.

Для достижения поставленных задач Министерством по инвестициям и развитию были отобраны восемь наиболее экспортоориентированных секторов промышленности: черная и цветная металлургия, нефтепереработка, нефте- и агрохимия, автомобилестроение и электротехническое машиностроение, а также производство продуктов питания.

Кроме того, меры господдержки будут оказаны и в определенных ранее 14 приоритетных секторах.

В числе основных направлений работы, которая будет реализована Правительством: пересмотр подходов по формированию Карты индустриализации, пересмотр процедур и правил предоставления господдержки с введением критериев ориентированности на экспорт и производительности в качестве основных, формирование и продвижение национальных экспортных брендов.

Также в рамках формирования центров инноваций будет усилена поддержка стартапов, приняты меры по обеспечению продуктивной занятости населения.

Таким образом, вокруг сильного обрабатывающего сектора будут формироваться продуктивные услуги, а увеличение экспорта товаров придаст экономике устойчивость и снизит зависимость от цен на сырье.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 19 Июль 2016

Архив

Июль
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти