Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в ходе очередного заседания Правительства РК озвучил ряд мер, разрабатываемых для борьбы с религиозным радикализмом.

А. Мухамедиулы отметил, что во исполнение поручений Главы государства данных на заседании Совета Безопасности 10 июня МКС РК совместно с другими государственными органами выработан ряд законодательных и организационных мер.

«Хотелось бы отметить, что действующие нормы в целом позволяют нам пресекать религиозную деятельность, не отвечающую интересам национальной безопасности. Вместе с тем эти правовые возможности требуют дальнейшего совершенствования. Наши предложения в законодательство включают следующее. Первое - недопущение деятельности по распространению вероучения без регистрации в качестве миссионера. Предлагается в соответствующей норме Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» расширить возможности для привлечения к ответственности за незаконное распространение религиозного вероучения, особенно это касается последователей радикальных течений», - сказал А. Мухамедиулы.

Второе направление, по словам министра – это усиление контроля над ввозом, изготовлением, выпуском и распространением религиозной литературы, информационных материалов религиозного содержания. Также А. Мухамедиулы отметил, что предлагается внести поправки, которые позволят министерствам по инвестициям и развитию, культуры и спорта   определять порядок выезда граждан Казахстана на религиозное паломничество в зарубежные страны, в частности, хадж и умру. Таким образом, планируется сократить возможности для заражения граждан РК радикальной идеологией в период их пребывания в паломничестве за рубежом.

«Что касается организационно-институциональных мер, то здесь, на наш взгляд, необходим комплексный подход. В целом, наши предложения рассматривались на заседаниях Рабочей группы и 1 июля принят Протокол, согласно которому с позиции МКС необходимо реализовать комплекс мер. Во-первых, целесообразно рекомендовать религиозным объединениям, прежде всего ДУМК, утвердить единый порядок проведения религиозных обрядов. Во-вторых, Министерство во взаимодействии с МВД и местными исполнительными органами до 1 декабря проведет усиленную информационную и разъяснительную работу среди населения о недопустимости нарушений законодательства по вопросам проведения религиозных собраний и обрядов, миссионерской деятельности, а также оборота в стране религиозной литературы. В-третьих, совместно с МВД мы разработаем методические рекомендации для госорганов по обеспечению контроля за проведением религиозных собраний, богослужений, церемоний и обрядов, миссионерской деятельности и оборотом религиозной литературы. Данную работу мы уже начали. В-четвертых, на наш взгляд, в настоящее время весьма актуально выделение в районных и городских акиматах штатной единицы для работы по вопросам религиозной деятельности и взаимодействия с религиозными объединениями путем оптимизации в рамках выделенного лимита. В-пятых, перед нами стоит круг вопросов, решение которых будет способствовать усилению реабилитации и дерадикализации лиц, имеющих экстремистские взгляды», - сообщил А. Мухамедиулы.

Также он сообщил, что предложено создать в городах Астана, Алматы и всех областях страны региональные реабилитационные центры по работе с приверженцами радикальных и деструктивных религиозных течений.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 19 Июль 2016

Архив

Июль
2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти