Важно на всех уровнях власти внедрять принципы ресурсосбережения. Об этом заявил министр энергетики РК Канат Бозумбаев на международном форуме «Программа партнерства «Зеленый мост» в Конгресс-центре выставочного комплекса ЭКСПО-2017.

«На национальном уровне Казахстан уже приступил к реализации масштабной программы модернизации национальной экономики. Создана необходимая законодательная база для перехода к «зеленой» экономике. Казахстан первым из центральноазиатских стран принял стратегический документ о переходе к «зеленой» экономике и успешно реализует его уже в течение 4 лет. В региональном контексте Казахстан позиционирует себя, как надежный и ответственный участник обеспечения системы энергобезопасности, призывающий к устойчивому политическому и экономическому развитию», - сообщил К.Бозумбаев.

В прошлом году вступило в силу Парижское климатическое соглашение, напомнил министр.

«Перед всеми странами стоит задача по удерживанию двух градусов до конца века. Казахстан принял обязательство снизить объем выбросов парниковых газов на 15 процентов к 2030 году от уровня 1990 года. Реализация таких мер, как развитие возобновляемых источников энергии, энергосбережение, повышение энергоэффективности, увеличение доли переработанных отходов промышленности, перевод транспорта на экологичные виды топлива, а также увеличение площади лесов позволит достичь поставленных целей. При этом, Программа партнерства «Зеленый мост» может сыграть ключевую роль в достижении поставленных целей путем трансферта «зеленых» технологий. Для осуществления поддержки в реализации вышеописанных мер привлечь инвестиции «зеленого» Климатического фонда и других международных финансовых институтов. В целях обеспечения экологизации экономики и достижения целевых индикаторов по переходу к «зеленой» экономике важно на всех уровнях власти, начиная с местного до глобального, внедрять принципы ресурсосбережения, межсекторальности, вовлекать представителей различных секторов общества в процесс принятия решений, внедрять модели устойчивого развития производства и потребления «зеленого» бизнеса», - сказал К.Бозумбаев.

Министр отметил, что успешным якорным проектом Программы партнерства «Зеленый мост» в Акмолинской области стал первый в стране Центр распространения знаний «Арнасай», посещение которого участниками форума запланировано на завтра. Следующим шагом развития инициативы «Зеленый мост» будет создание Международного центра «Зеленых технологий». Эта инициатива Президента Казахстана поддержана на министерской конференции в Астане на открытии ЭКСПО целым рядом международных организаций, таких как ООН, Европейская экономическая комиссия, ЭСКАТО, ЮНИДО.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 12 Июль 2017

Архив

Июль
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти