За годы независимости экономика Казахстана выросла в 20 раз, а инвестиции в страну достигли 265 миллиардов долларов.  Об этом заявил министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов, выступая в ходе общеполитической дискуссии 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам главы МИД Казахстана, к середине века страна намерена войти в тридцатку самых конкурентоспособных экономик мира. Эти успехи позволили Казахстану превратиться из получателя помощи в донора.

При этом, как подчеркнул Абдрахманов, страна играет все более важную роль на международной арене. Он напомнил, что еще во время своего первого выступления в ООН в 1992 году президент Назарбаев поддержал концепцию превентивной дипломатии - «идею, которую Генеральный секретарь ООН и Председатель Генеральной Ассамблеи объявили своим приоритетом».

Кайрат Абдрахманов сообщил о том, что в Казахстане проводится конституционная реформа, которая позволит перераспределить полномочия между ветвями власти с целью установления «системы сдержек и противовесов». Казахстан поддерживает и реформу ООН, которая, по мнению казахской стороны, расширит возможности Организации, а также концепцию «безопасности и развития». «Устойчивое развитие невозможно без мира, и наоборот», - подчеркнул Абдрахманов.

Он отметил, что в современном мире «ядерное оружие превратилось из богатства в опасность». Казахстан как страна, на территории которой находился полигон для испытаний ядерного оружия, считает ликвидацию этой угрозы для человечества - задачей первоочередной важности. Астана выступает за полный запрет на ядерные испытания и ядерное оружие, а также за полное уничтожение всех арсеналов. Министр призвал КНДР отказаться от своей ядерной программы и принять меры, которые позволят восстановить к ней доверие международного сообщества. Казахстан также поддерживает международные усилия по борьбе с глобальным терроризмом.

В частности, он напомнил, что Астана выделила 300 тысяч долларов на реализацию в Центральной Азии Глобальной стратегии ООН по борьбе с терроризмом.

Кайрат Абдрахманов отметил сотрудничество Казахстана с ООН в области миротворчества, реализации Целей устойчивого развития, развития науки и технологий и в других сферах. Он также подчеркнул, что Казахстан является многонациональным государством, в котором более ста этнических групп проживают в мире и дружбе.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 22 Сентябрь 2017

Архив

Сен
2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти