Сегодня в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов сообщил о ходе реализации поручений Главы государства, данных на расширенном заседании Правительства РК 9 февраля т.г.

26 октября 2017 Президент Казахстана Н. Назарбаев подписал Указ «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику». Во исполнение данного Указа образована Национальная комиссия по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года.

Как отметил Ерлан Кожагапанов, на сегодняшний день разработан проект плана мероприятий, в котором детально отражена поэтапность перевода казахского алфавита на латинскую графику до 2025 года.

Первый этап охватывает 2018–2020 годы. В этот период будут проводится подготовительные работы и мероприятия по совершенствованию нормативной правовой базы. Будут разработаны правила правописания на новом казахском алфавите на основе латиницы, ИТ-приложения для текстового перекодировщика на латиницу.

Второй этап: 2021–2023 годы. Начнут выдаваться паспорта, удостоверения личности гражданина РК и иных документов на государственном языке на основе латинской графики. Будут организовываться семинары и лекции, курсы с привлечением филологов и ученых лингвистов для обучения преподавателей центров и взрослого населения.

Третий этап: 2024–2025 годы. Планируется поэтапный перевод делопроизводства местных и центральных госорганов, государственных СМИ и государственных печатных изданий на латинскую графику. Также будет осуществлен поэтапный переход делопроизводства организаций образования на латинскую графику.

На сегодняшний день министерством проводится работа по созданию координационного центра по переводу казахского языка на латинскую графику «Тіл-қазына».

Кроме того, вице-министр культуры и спорта Ерлан Кожагапанов доложил, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» реализуется спецпроект «Сакральная география Казахстана». При Национальном музее РК действует центр «Қасиетті Қазақстан». За 10 месяцев работы сформированы списки сакральных мест: 183 объекта оющенационального значения и 520 объектов локального значения. Издан первый том энциклопедического издания «Сакральный Казахстан», сформирована интерактивная виртуальная карта с подробным описанием и 3D-турами по каждому из объектов. Совместно с каналом BBC запущены четыре документальных фильма для трансляции на каналах Discovery, Viasat History, National geographic.

«Наша следующая основная задача – популяризировать Казахстан в глазах мирового сообщества, развивать инфраструктуру внутреннего и въездного туризма. Впервые сектор туризма был включен в число драйверов национальной экономики, в так называемую Олимпийскую трассу модернизации 4.0», — подчеркнул Ерлан Кожагапанов.

Напомним, перед министерством культуры и спорта РК стоит амбициозная задача по увеличению доли туризма в структуре ВВП с нынешнего 1% до 8% к 2025 году.

www.primeminister.kz

Опубликовано: 13 Февраль 2018

Архив

Фев
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти