Министерства иностранных дел Казахстана и Грузии подписали программу сотрудничества на 2018-2019 годы.

Документ подписали главы внешнеполитических ведомств двух стран Кайрат Абдрахманов и Михаил Джанелидзе.

«Сегодня в ходе переговоров мы обсудили состояние и перспективы двухсторонних отношений в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарных сферах. Обменялись мнениями и сверили часы по международным и региональным проблемам, которые представляют взаимный интерес», - сказал Кайрат Абдрахманов в ходе церемонии подписания в МИД РК.

Министр иностранных дел РК также отметил, что Казахстан и Грузия обрели независимость, состоялись как полноценные и стабильные партнеры мирового сообщества.

«В прошлом году мы отметили 25-летие установления дипломатических отношений. За этот период не только сохранились, но и окрепли традиционно дружественные связи между нашими странами, которые основаны на принципах взаимоуважения, доверия и открытости. В ходе переговоров сегодня мы сошлись во мнении, что есть еще огромный потенциал для углубления наших отношений. Для этого есть солидная договорно-правовая база, состоящая из более 70 двусторонних документов», - подчеркнул Кайрат Абдрахманов.

Глава внешнеполитического ведомства нашей страны добавил, что Казахстан  рассматривает Грузию как надежного партнера в регионе и на международной арене.

«Курс на сотрудничество с Грузией остается неизменным. У нас есть потенциал в торгово-экономической сфере, торговля растет, но еще не достигла тех высот, которых мы ожидаем. Инвестиции имеют возможность идти в обоюдном направлении. В этом плане представляется перспективным сотрудничество в рамках казахстанских активов в Батуми. В плане развития туризма мы можем поучиться у наших грузинских друзей. Конечно же, Грузия для нас открывается как важный партнер в плане развития нового Шелкового пути.  Совместное использование транспортно-транзитных коридоров, связывающих наши регионы, позволит нам конвертировать преимущества политического диалога, географической близости, экономической взаимодополняемости в преимущества сотрудничества и во имя устойчивого развития», - сказал Кайрат Абдрахманов. 

Также было сообщено, что осенью в Астане пройдет уже десятое заседание двухсторонней межправкомиссии.

«Упомянутые выше и многие другие  вопросы будут в центре внимания. Мы только что подписали программу сотрудничества между министерствами иностранных дел двух стран на 2018-2019 годы. Это, безусловно, будет способствовать тому, что наши отношения выйдут на новый уровень», - резюмировал Кайрат Абдрахманов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 16 Май 2018

Архив

Май
2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти